Vivere Prato Carnico nel tempo delle mani e dei sapori

Il progetto di rigenerazione culturale e sociale Viaggiare nel tempo. La Val Pesarina tra storia, tradizione e innovazione include l’ntervento Il tempo della mani e dei sapori che punta a valorizzare il patrimonio materiale e immateriale di Prato Carnico attraverso la condivisione di racconti ed esperienze con la comunità locale e i visitatori del borgo. In tale contesto, la Val Pesarina si appresta a vivere giornate all’insegna delle tradizioni e della scoperta culturale, con un calendario di appuntamenti tra i quali segnaliamo i seguenti.

Domenica 22 giugno ore 16:00 – Visita guidata al mulino di Sostasio. Valentino, Italo e Mario, tre generazioni che con passione, da oltre un secolo, tengono in costante movimento le macine del mulino. In vallata oggi l’unica testimonianza dell’antica arte mugnaia è, infatti, il mulino da grano che si trova vicino all’abitato di Sostasio. Lo stabile, dopo aver ottenuto la concessione di utilizzo dell’acqua, è stato edificato e poi inaugurato il 24 marzo 1910 da Valentino Ciani bisnonno dell’attuale mugnaio. In origine, gli ingranaggi e la ruota idraulica, verticale a cassette, erano in legno. Dopo la seconda guerra mondiale Italo Gonano, con le sue abili doti di fabbro e meccanico, ha completamente rinnovato il mulino costruendo gli ingranaggi in metallo e modificandolo fino all’assetto attuale. Italo ha lavorato fino a novant’anni come mugnaio trasmettendo le sue conoscenze e la sua passione al figlio Mario che oggi continua a coltivare con dedizione un’arte che ormai sta scomparendo.

Lunedì 23 giugno ore 10:30 – Laboratorio per bambini “Da dove viene il miele?”. Mario, con la sua passione e conoscenza, farà scoprire ai piccoli visitatori il sorprendente mondo delle api, insetti molto speciali importantissimi per la nostra natura! Racconterà come si prende cura di loro e come raccoglie i prodotti degli alveari, le case dove le api vivono e lavorano tutte assieme. I partecipanti avranno, inoltre, modo di conoscere gli “attrezzi del mestiere” che Mario utilizza per ricavare il miele e la pappa reale. A seguire, spazio ai giochi.
Con giochi di società e piccoli lavori individuali continuiamo a conoscere i segreti di questo piccolo popolo laborioso con l’aiuto di Annalisa.

Giovedì 26 giugno ore 10:30 – Laboratorio per bambini “Mani in pasta: si preparano i cjarsons”.  I cjarson sono un tipico piatto della cucina carnica. Ogni vallata, ma si potrebbe dire ogni famiglia, ha la propria variante e i suoi ingredienti segreti. Guidati da Alessia i partecipanti impareranno a preparare prima l’impasto e poi il ripieno, un tempo realizzato in base a cosa si trovava in dispensa. Ingredienti dolci, salati e spezie creano un connubio di sapori e profumi unico ed irripetibile, fino al momento di chiudere con maestria l’impasto per confezionare dei cjarsons belli oltre che buoni!

Per maggiori informazioni, vai alle pagine dedicate a ciascun evento sul sito istituzionale del Comune di Prato Carnico:

Visita guidata al Mulino di Sostasio >>>

Da dove viene il miele? >>>

Mani in pasta: si preparano i cjarsons >>>