DESCRIZIONE
Il progetto “TRIGU” (grano, in sardo) è un’iniziativa finalizzata a rigenerare il borgo attraverso una serie di interventi mirati alla valorizzazione del patrimonio storico, culturale ed economico locale, storicamente fondato sulla coltivazione del grano. L’obiettivo principale è quello di ricomporre un tessuto socio-economico fragile e frammentato, promuovendo al contempo la cultura locale e il senso di appartenenza della comunità.
Nello specifico, l’intervento si propone di trasformare le infrastrutture culturali legate all’arte della panificazione in vivaci centri culturali, dove si fondono cultura, arte e intrattenimento. Si prevede di promuovere la valorizzazione del patrimonio culturale immateriale attraverso l’istituzione di una scuola di formazione e l’organizzazione di laboratori didattici di vario genere. Saranno realizzate attività per aumentare la partecipazione culturale, tra cui il “Laboratorio della terra cruda e della pietra” e il “Festival Pane e Filosofia”, volti a sensibilizzare sull’importanza della cultura e ad attrarre visitatori e nuovi residenti nel borgo. Inoltre, saranno creati tre itinerari tematici per collegare l’offerta culturale, archeologica e ambientale. Si interverrà sulla riqualificazione degli spazi pubblici per migliorare l’attrattività residenziale e turistica, e si implementeranno azioni di comunicazione e promozione per consolidare l’identità territoriale e attirare nuovi residenti e visitatori. Infine, saranno pianificate azioni di animazione economica e governance partecipata per valorizzare le risorse locali e favorire lo sviluppo economico e imprenditoriale.
In definitiva, il progetto mira a sviluppare le potenzialità del borgo, promuovendo il ripopolamento e la crescita economica.