Melpignano

Melpignano Vivo: Sapore, Suoni e Rinascita nel Cuore del Borgo

DESCRIZIONE

Il progetto per la rigenerazione culturale e sociale di Melpignano si concentra su due pilastri fondamentali della storia del borgo: l'innovazione nella produzione alimentare agroecologica e la valorizzazione del patrimonio etnomusicale. Questo si traduce in tre principali assi di intervento:

Melpignano Food Lab: nell'Ex Fabbrica Tabacchi e nel Palazzo Marchesale verrà realizzato il Melpignano Food Lab, un laboratorio dedicato all'innovazione nella produzione agroalimentare. Questo laboratorio si sviluppa su quattro direzioni chiave: il cibo come valore economico, sociale, ambientale e come competenza. Si propone di offrire un'ampia gamma di corsi di formazione, creare itinerari turistico-culturali e promuovere una rete collaborativa per l'innovazione e la promozione della produzione agroecologica.

Centro di documentazione sulle Musiche Popolari: nell'ex Convento degli Agostiniani sarà istituito un Centro di documentazione sulle Musiche Popolari in collaborazione con l'Istituto Carpitella. Questo centro avrà lo scopo di digitalizzare e conservare fonti documentali della cultura musicale ed etnomusicologica per renderle accessibili a diversi pubblici, contribuendo così a rafforzare il ruolo di Melpignano nel settore culturale e turistico.

Sportello/Laboratorio "Vivere il contesto rurale": sarà creato uno Sportello/Laboratorio dedicato a promuovere l'insediamento di nuovi residenti, l'attrazione di flussi turistici e di investimenti, e lo sviluppo di progetti di innovazione sociale. Questo servizio offrirà consulenza e sostegno alle attività economiche locali e ai progetti di sviluppo sociale, contribuendo al benessere materiale e immateriale degli abitanti.

Trasversalmente a questi interventi principali, si prevede la creazione della piattaforma digitale "Melpignano Promuove Cultura", che offrirà servizi culturali e turistici e itinerari di fruizione digitale accessibili a tutti, contribuendo a promuovere il patrimonio storico e sociale del borgo.

REGIONE

Puglia

VALORE DEL PROGETTO

1.598.634,04 €

FONTE DI FINANZIAMENTO

PNRR M1C3 Linea B

ELENCO INTERVENTI

  • Realizzazione spazi e infrastrutture del MELPIGNANO FOOD LAB 
  • Rassegna MERCATO DEL GIUSTO 
  • Centro di documentazione sulle MUSICHE POPOLARI 
  • Master Universitario in Gastronomie Territoriali 
  • Sostenibili e Food Policies (UNIVERSITA’ del SALENTO e UNIVERSITA’ degli STUDI di SCIENZE GASTRONOMICHE di POLLENZO) 
  • Percorsi di formazione per studenti degli istituti alberghieri, per aziende della filiera agroalimentare e per aziende del turismo (SLOW FOOD ITALIA APS) 
  • Formazione per la comunità locale (ASSOCIAZIONE ESTA’-ECONOMIA E SOSTENIBILITA’) 
  • Educazione e valorizzazione della cultura immateriale (UNIVERSITA’ degli STUDI di SCIENZE GASTRONOMICHE di POLLENZO) 
  • Accompagnamento del Progetto per la comunità locale (ASSOCIAZIONE ESTA’-ECONOMIA E SOSTENIBILITA’) 
  • Itinerario di fruizione digitale: storie dal borgo. Parole, immagini, memorie di una comunità (VIVARCH APS) 
  • Sportello/Laboratorio “Vivere il contesto rurale” 
  • CAMPAGNA DI COMUNICAZIONE integrata 
  • Processo partecipativo per la costituzione della COMUNITA’ DEL CIBO (CITTA’ FERTILE APS) 

IMPRESE

Iniziative imprenditoriali finanziate con l’incentivo PNRR “Imprese Borghi”

N. progetti imprenditoriali finanziati
13
Totale investimenti attivati
1.023.822,94 €
Agevolazioni ammesse
886.729,73 €

Attività artigianali

1

Attività commerciali

2

Attività creative

1

Attività culturali

2

Attività turistiche

7

Geolocalizzazione dell'intervento